Когда следует отказаться от правды!?!

Это же нонсенс! Неужели разумно отвергать то, что так нелегко даётся, то, что с трудом обретается? Если правду отвергать, то что предложить взамен?

Неудивительна именно такая реакция на предложенное заявление. Позвольте заглянуть на страницы Библии и предложить заинтриговывающую историю происшедшую с Павлом (Деян. 16.16-34) Она позволит нам разобраться с поставленным вопросом.

Как это не удивительно, но Павел отказался от слов прорицательницы. Посмотрите, она абсолютную правду провозглашала: рабы Божьи, возвещают нам путь спасения. Многие сегодня вынуждены прилагать много усилий, чтобы добиться известности; тратится много средств на рекламу. А тут всё даром, да и сопровождает сама, никто её не просит и говорит правильно. Почему же апостол отказался от её услуг? Потому, что правда была не из того источника. Более того, он усмотрел серьёзную духовную опасность для себя в её словах, вполне возможно он увидел под видом ангела света сатану. А такое соседство недопустимо, и тем более сотрудничество. Весь его внутренний мир возмутился. Медлить было нельзя, поэтому реакция должна быть безотлагательной. А если бы он внутренне возрадовался посторонней помощи и не восстал бы против, мог ли он рассчитывать на помощь от Бога? Глубоко сомневаюсь в том, что мог. Не мог прекрасный знаток Ветхого Завета не знать печальной истории Самсона.

На незнании или отрицании влияния мира злых духов на человека, последний и попадает достаточно часто в неприятные ситуации. Для врача всегда важно отделить болезнь от больного; его цель – удалить болезнь, сохранив больного. Неприятности мы имеем по причине того, что встречая зло в наш адрес мы начинаем вести борьбу с человеком, забывая, кто за ним стоит. В итоге главный виновник остаётся незамеченным – этого то он и желает. Неужели зря Библия говорит об эдемском синдроме («кто-то другой виноват»)? До каких пор мы будем винить ближнего, не понимая, что же на самом деле происходит? Если мы имеем библейскую связь с Богом, нам нетрудно будет распознать откуда ветер дует. Вижу силу христианина на сегодня не в интеллектуальной эрудиции, не в религиозном стаже, не в занимаемой должности, а в пребывании во Христе. Лишь в этом случае живой Христос будет действовать во мне, указывая на духовную опасность, как это случилось и с Павлом.

Едва ли кто-то осмелиться отрицать разрушительную силу лести для того, кому льстят. При этом нельзя также не согласиться с тем, что это достаточно приятно. Не зря Павел предупреждал христиан, что в последнее время люди будут избирать учителей, которые льстили бы их слуху (2Тим.4.3). Не заметил, как прислушался к лести и попал в «приятное разрушение».

Цель правителя злых духов достаточно конкретно выявлена Христом: «Вор приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить». Думаю, что читатель согласится с мыслью о том, что неважно какими путями всё это достигается. Главное для диавола добиться своего; у него цель всегда оправдывает средства.

Друзья, если мы утверждаем, что Христос просветил наш разум и глаза, то почему мы без боя сдаёмся своему противнику? В данном случае это указывает лишь на две причины: либо мы слепы и с блуждающим умом (при этом внушаем себе, что просвещены свыше), либо делаем это сознательно, что ставит нас в трагическое положение: для нас не остаётся более жертвы за грех (Евр.10.25-27)

Распознание умысла сатаны Павлом вылилось в духовное противостояние с его слугой – он был изгнан Божественной силой. Много на сегодня появилось экзорцистов, т.е. изгоняющих злых духов; встречался со случаями их изгнания бесов в течении десятков дней – Павлу же не понадобилось и дня, чтобы добиться своего. Не является ли это для нас евангельской иллюстрацией изгнания? Безусловно, эта тема требует особого рассмотрения.

С чем же связано отсутствие противостояния с лестью? Возможно нежелание отказаться от правды не из того источника связано с боязнью иметь неприятные последствия. А они действительно имеются. Обратимся вновь к прочитанной истории. Три конкретных сильных обвинения выдвинул мир злых духов в ответ на своё поражение: еврей (с.20), производит возмущение (с.20), прелагает идеи опасные для государства (с.21).

Интересно отметить, что ни один пункт напрямую не связан с духовным миром. Знакомый почерк. Помните, как Иезавель разделалась с Навуфеем? А как обвиняли Христа?

Посмотрите, на современные случаи: первым как правило разыгрывается национальный вопрос – он американец (русский, украинец, азиат, кавказец...), другими словами – не такой как я или мы. Не это ли приводило и приводит и сегодня к ужасным противостояниям, в которых гибнут люди? А какой колоссальный ущерб наносится делу Божьему? Можно смело утверждать, что каждый благоговеющий христианин попадал в подобные переплёты.

Далее – выдвигаются обвинения в создании социального напряжения: создаёт смуту, причиняет боль обществу. И, наконец, опасен для государства. История христианства пропитана фактами именно такой реакции на учение Христа: изгнание из синагог христиан в апостольский период, насмешки философского мира на появление нового учения, а борьба против протестантства в разных частях мира? Возможно с этим трудно будет согласиться, но эта борьба имеет место и сегодня.

Нет сомнения в том, что Христова Церковь (не по названию, а по положению) не победима, так как имеет всемогущего покровителя. И даже тогда, когда внешне просматривается проигрыш (Павел и Сила брошены в темницу), чудесный Бог это обращает в победу (совершается покаяние стерегущего – темничного стража). Трудно не заметить реакцию Божьих служителей – избитые, в темнице, но поют. Удивительно! Избитые физически, раненые душевно, но не сломленные духовно! Действительно, велик наш Бог, дающий песню и ночи! Размышляя об этом, стыдно и говорить о том, что нас довольно часто легко «вывести из строя» одним неприятным для нас словом. Даже без физического воздействия.

Так стоит ли отказываться от правды, стоит ли овчинка выделки, что мы будем из этого иметь? Выберем «приятную гибель» или «неприятное торжество»? Будем слушать льстивую правду или откажемся от неё. Нам решать.

Открой нам глаза, Господи, чтобы мы ясно всё видели, и дай нам мужества сказать «категорическое нет» даже малейшему сотрудничеству с духами зла!

Копытюк Александр