Действительно, каким? А правильная ли форма нашего крещения по вере?

Библия содержит упоминания о том, что в ранней церкви в апостольский период был целый ряд учений, не рассматриваемых отдельно в Библии.

Само по себе слово крещение происходит от греч. «баптизо», переводимого как: погружение, омовение, крещение. В Новом Завете чаще всего употребляется в значении «погружение», не потому ли Иоанн крестил там, где было много воды ( ). Есть предположение, что учение о крещениях содержит информацию о религиозных обрядах иудаизма. Едва ли будет верным утверждать, что здесь имеется ввиду лишь ветхозаветные традиции. Этот вывод следует из учёта того, что Павел обращается к христианам-евреям и касается не только бывшего до Христа.

Учение о крещениях, наряду с учением о возложением рук, о воскресении мёртвых, о суде вечном (Евр.6.1-3), о благочестии (1Тим.5.3-5), было у апостолов, но не дошло до нас в записанном виде. Возникает справедливый вопрос: нужны ли учения или достаточно Писания? Не являются ли учения добавлением к Писанию? Насколько в данном случае верен принцип протестантства: только Писание? Можно попутно вспомнить и предупреждение Павла: учениями различными и чуждыми не увлекайтесь (Евр.13.9). Ответ предельно прост: управляемые Духом Божьим апостолы сочли нужным предложить последователям Христа конкретные взгляды и учить этому молодую церковь.

Рассматриваемое учение относится к начаткам учения Христова (Евр.6.1-3). Полагаю, что никто из христиан не дерзнёт утверждать, что оно противоречило Писанию или не было на нём основано. А поэтому основные черты данного учения следует искать именно в нём. То есть, Библия должна содержать основание для любого учения в христианской церкви. Обзор библейской информации выявляет упоминания о 9 крещениях: по образу Ноя (1Пет.3.18-22), в Моисея (1-е Коринфянам10.1-4), Иоанново крещение (Мф.3), крещение Христа (Мф.3.13-17), крещение во имя Троицы (Мф.28.18-20), крещение Духом, крещение огнём (Мф.3.10-12), крещение для мёртвых (1-е Коринфянам15.29), крещение, которым Христос хотел креститься (Мр.10.35-40).

Безусловно здесь мы соприкасаемся с вопиющей на сегодня проблемой – определиться с принципами толкования Писания. Понятно, что любой может указать на появление антиохийской и александрийской школы толкования, а затем на выдвижение самых разнообразных идей по толкованию. Ввиду этого может возникнуть вопрос: так чего же ещё плодить идеи? Ветхий завет свидетельствует о божественном указании для священников учить закону; Ездра читал закон и присоединял толкования и народ понимал прочитанное. Итак, мы на верном пути. Читать и присоединять толкование для понимания.

Данная статья является не более чем попыткой проанализировать очертание учения, имевшее место у апостолов. Предлагается лишь обзор учения, отдельные пункты которого требуют особого ознакомления.

Возникает логический вопрос: какое отношение все крещения имеют к нам? Предлагается упрощённая таблица упоминаемых крещений, за которой последует её объяснение.

вид крещения

креститель

средство (в)

среда (в)

По образу Ноя

Бог-Отец

вода

-

1Пет.3.21

в Моисея

Бог-Отец

облако, море

в Моисея

1-е Коринфянам10.2

Иоанново

Иоанн Креститель

вода

в покаяние

Мф.3.11

Крещение Христа

Иоанн Креститель

вода

-

Мф.3гл.

Водное (во имя Христа)

Человек (служитель)

вода

в смерть Христа

Рим.6.3

Духом Святым

Иисус Христос

Дух Святой

в Тело Христа (Церковь)

1-е Коринфянам12.13

Огненное

Иисус Христос

огонь

в погибель

Мф.3.11; 25.41

В данную схему не включены 2 крещения, которые, во-первых, мы и рассмотрим.

1. Крещение для мёртвых: контекст главы (1-е Коринфянам15) явно говорит о мёртвых физически, Павел убеждает в наличии именно телесного воскресения, поэтому справедливым будет рассматривать здесь физически мёртвых. Далее, следует согласиться с мыслью о том, что Павел упоминает об обряде крещения за умерших, имевшем место у еретиков того времени. Человек умер, не успев креститься; за него это делали его родственники. Нечто подобное практикуется на сегодня у мормонов; известны случаи крещения более сотни раз.

2. Крещение, желаемое Христом: речь идёт о погружении в страдания, этим крещением могли креститься все его ученики, по словам Христа. Об этом мало что известно.

Остальные 7 крещений, представленные в таблице, нам и предлагается проанализировать. В знакомстве в целом можно усмотреть развитие идеи крещения через рассматриваемые варианты. Предлагается ко всем крещениям поставить три вопроса: кто крестит, что используется для крещения и во что погружается личность. Поскольку на языке оригинала (греческом) используются разные предлоги, переводимые на русский язык одним предлогом «в», то они заменены для ясности определёнными знаками (нахождение внутри, т.е. посредством, передано точкой внутри круга, движение внутрь передано стрелкой, входящей в круг). Очень важно учесть эту особенность при исследовании текстов Писания.

-из приведённой информации можно видеть, что 5 крещений связаны с водой.

1. О крещении по образу Ноя можно сказать, что оно к нам не имеет догматического отношения. Да и утверждать, что погибшие от вод потопа получили шанс спастись через проповедь Христа после его смерти на основании 1Пет.3.18-22 будет несправедливо. В противном случае, это будет явно противоречить утверждению Христа в истории о богаче и Лазаре о том, что «там не переходят» (Лк.16.26).

2. Крещение в Моисея в облаке и в море. Из текста оригинала следует, что при помощи воды и облака они были погружены в Моисея (параллель: как христиане во Христа). Посредством прохождение через воду при водительстве столпа облачного раздробленный народ сформировался как единый народ Божий. Неудивительно, что величие Моисея достаточно велико и сегодня. Вспомним, что даже Иисус на вопрос о разводе спросил у вопрошающих: а что заповедал вам Моисей (не Бог). Данный тип крещения непосредственно связан с израильским народом, и передан как образ для нас. Можно считать, что мы не призваны беспокоиться об исполнении этого крещении

3. Иоанново крещение. Достаточно уникально само по себе. Возможно его следует проанализировать отдельно, поскольку достаточно часто можно слышать о смешении этого крещения с водным, во имя Христа. Из Деян.19.1-7 следует, что эта форма крещения не практиковалась у апостолов, возможно, данный текст свидетельствует об отмене этого обряда. Иоанново крещение практиковалось лишь в связи с раскаянием. Отсюда оно и называется «крещением покаяния». Крестить при покаянии нет указаний в Писании. Данная форма погружения вероятнее всего является переходным звеном между ветхозаветной формой покаяния и новозаветным его аналогом. Можно с уверенностью утверждать оно включалось в слова Христа о рождении свыше, обращённые Никодиму. От этой формы современное христианство сохранило внутреннее содержание, то есть осознание вины перед Богом и исповедание грехов перед Ним, и тем самым выполнять повеление Господа о покаянии (Деян.17.30)

4. Крещение Иисуса Христа. В нём следует усматривать лишь факт погружения самого Христа, не более. Не стоит в этом просматривать никакого духовного влияния по отношению к нам. И тем более, мы не можем креститься крещением Христа. Главным остаётся вопрос о необходимости принять «крещения покаяния во грехах» самому Христу при отсутствии греха в нём. Одна уникальная особенность: согласно Мф.3.6, «люди крестились, исповедуя грехи свои...», а Христос «крестившись, тотчас вышел из воды», то есть грехи не исповедовал. А крестился, надо полагать, для того, чтобы «во всём уподобиться братьям» (Евр.2.17) и тем самым исполнить «всякую правду» (Мф 3.15).

5. Водное крещение по вере во Христа. При Своём вознесении Иисус дал повеление крестить «во имя Отца, Сына и Духа Святого» Апостолы же крестили во имя Иисуса Христа (см. Деян.2.38). Что это? Уклонение от повеление Христа? Это исключено, поскольку апостолы при получении силы свыше все вместе не могли уклониться в своеволие. Добавим, что через Христа мы познаём сущность Отца, и Он же предсказал приход в мир Духа Святого; другими словами, вся Троица стала известна человечеству благодаря Христу. Следовательно, это одна форма. Напрямую это связано с умиранием для греха, сопровождающуюся внешним погружением в воду. Крестителем в этом случае является человек-служитель. Ошибочно связывать это крещение с крещением Духом Святым. Писание содержит прямое повеление совершать это крещение. Очень осторожно следует относиться к обще употребляемой фразе «водное крещение – это завет с Господом». Подтверждения тому нет в Писании. Точнее будет называть это крещение повелением нашего Учителя, причём обязательным для исполнения всем христианам.

6. Крещение Духом Святым. Наиболее дискуссионное явление. Прежде всего уточним, что нет повеление креститься так. Далее, крестителем в этом случае является никто иной, как сам Христос, по пророчеству Иоанна Крестителя (Мф.3.10-12). Готовый христианин вводиться самим Христом в тело Его-Церковь (1Кор12.13). Лишь Христос, как Креститель, имеет полномочия усматривать готовность личности для крещения Духом. Читателям Библии следует быть предельно осторожными и не смешивать крещение Духом Святым с исполнением Духом. Святым, поскольку крещение означает погружение во что-то, а исполнение имеет значение наполнения, пропитывания чем-либо.

7. Крещение огнём. Не менее дискуссионная тема. Не удивительно, что это крещение стоит рядом с ранее упомянутым крещением. Довольно часто оно приписывается христианам. Так имеет ли оно непосредственное отношение к нам. Трудно с этим согласиться. Почему? Обратимся к Писанию. Анализ текста Мф.3.10-12 однозначно указывает только на уничтожающий смысл слова «огонь», и никак не на очищающий. Поэтому, данное крещение не следует применять к верующим. Исследование контекста недвусмысленно указывает на действие Христа по отношению к не принявшим весть о спасении. Будет правильным подробно коснуться данной темы в отдельной статье.

Итак, таким представляется для нас учение о крещениях. Без сомнения, это в всего лишь очертание учения, а не подробное описание сути. Однако, этого, надо полагать, достаточно, чтобы задать себе немало вопросов о правильности моего понимания. Ведь именно от правильности моего понимания доктрины зависит верность моего поклонения живому Богу. Не так ли?

Молю Всемогущего Бога-Владыку, чтобы произвёл Своё благодатное возмущение нашего сознания и побудил к поиску «слова здравого», так необходимого в последнее время.

Александр Копытюк