Валаам: осуждаем и подражаем?

С тревогой смотрит человек на всё происходящее на нашей многострадальной земле. Немало тревожных симптомов проявляются. Всё это является прямым следствием того, как мы сами воспринимаем современную реальность. «Будете как боги» - заманчиво обещал падший ангел своей первой жертве. Адам с Евой позволили вопреки Отцовским рекомендациям сделать инъекцию – вирус греха вошёл в человека по его собственной воле. Именно этот лживый вирус «богоподобия» и прогрессирует в нашем мире. В чём он проявляется? В убеждении человека в том, что он прав в своих суждениях, идеях, рекомендациях.

А какую разрушительную работу этот вирус произвёл и производит в христианстве? Найдите сегодня хоть одно христианское или парахристианское движение, сомневающееся в своей исключительности, не утверждающее наличие только двух мнений: наше и неверное. К величайшему для самих христиан сожалению пренебрегается использование безотказно действующей вакцины, издревле называющейся «а так ли думает Бог?»

«Ищите Бога, когда можно найти его и призывайте Его когда Он близко... Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших», - такую небесную весть сообщил ветхозаветний евангелист Исаия своим собратьям, имеющим и знающим закон божий (Ис.55.6-9). Вероятно, из-за его прямоты либерализм решил с ним разделаться, утверждая, что эта книга не подлинного автора, а некоего «второисаии» или «псевдоисаии». А как сильно сказал пророк! Глашатаев от «лица Господня» сегодня - со счёта собьёшься. Неужели всех их посылает Господь? Без сомнения, есть подлинные вестники. Но наличие противоречий в речах свидетельствующих вынуждает усомниться в том, что все они правы. Более того, Писание сообщает нам слова Божьи о целом ряде самозванцев: «Я не посылал их» (Иеремия14.14). Не они ли создают ложное представление об истине Господней? А не является ли такой шаг воровством, когда я присваиваю себе право думать безошибочно, принадлежащее исключительно Богу?

Не это ли заблуждение способствовало тому, что живой Бог остался в стороне, а мнение отдельных людей принимается за эталон?

Замечательной иллюстрацией незаметного сползания на путь «обожествления» служит заинтриговывающая история Валаама (Чис.22-24), языческого пророка, которого Бог использовал для Своих целей, равно как и других язычников (например: фараон Нехао, царь Навуходоносор, царь Кир и т.д.). Как известно, он трижды произносил пророчества – благословения на Израиль вопреки желанию моавитского царя Валака проклясть народ. В этой непростой истории отчётливо просматривается перекрёсток, на котором производящий неплохое впечатление Валаам, свернул в сторону. Где и когда это произошло? Вспомните, как он дважды обращался за советом к Всевышнему, через принесение Ему жертв. При этом своему предполагаемому спонсору-царю он твёрдо заявлял: «что Он (Господь) откроет мне, я объявлю тебе» (Чис.23.3). Достоин подражания поступок этот! Но!!! Что произошло с нашим героем в третий раз? Почему он не пошёл опять вопрошать руководства свыше? Писание содержит незаметные, но сильные слова: «Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошёл, как прежде, для волхвования...(то есть для встречи с Богом)» (Чис.24.1). Наступил момент, когда наш пророк посчитал, что ему можно обойтись без Господа. Он произносит свою финальную речь. Без труда можно определить, что она по внешним признакам превосходит предыдущие провозглашения. Неплохо получилось, не правда ли? Действительно, блестящая речь, но произнесена ли была она в результате прямого обращения к Богу? Понадеялся на свой опыт, а также, вероятно, на то, что Бог не может в третий раз сказать иное. Логичное умозаключение, но это всего лишь плод ума человека, выраженный в желании быть вместо Бога! Подтверждение этому можно увидеть в следующем. Во-первых, обратим внимание на то, что в предыдущие два раза «Вложил Господь слово в уста Валаама» (Числ.23.5,16). Третий раз он сам обращается лицом в сторону Израиля. Во-вторых, предыдущие два раза в начале его речи выделялся Господь, третий раз он начинает с возвышения себя: «говорит Валаам..., муж с открытым оком...». Бог не был бы Богом, если бы оказался в стороне от намерений пророка, когда он «обратился..., взглянул... и увидел...» (Числ.24.1-2). Потому Он не позволяет ему сказать ничего против Израиля через контроль Духа Божьего, посланного на него до того, как прозвучала его речь.

А что происходит далее? Христианский средневековой мыслитель Боэций высказал тревожную мысль о том, что очень многие христиане, поднявшись на определённую духовную высоту, прекращают своё восхождение дальше. Как вы думаете ведёт себя дальше такой «верующий»? Признать своё торможение нелегко. Вот и найден «замечательный» выход: произносить «божественную речь» в стиле: «так говорит Библия», «Господь этого не хочет», «это заблуждение» и т.д. В светском мире это определяется как приобретения сначала авторитета, который затем работает на человека. В одной из книг, описывающих приход к Богу водителя одного из современных священнослужителей, автор приводит историю, послужившую последней каплей в прозрении первого: тот, кого он сопровождал как водитель, однажды был приглашён на библейскую дискуссию. В заключении непростого диалога священнослужитель провозгласил: «По Библии вы меня убедили в том, что я не прав. Однако у нас есть опыт, поддерживающий мою правоту».

Вот так шаг за шагом и движется христианство к «устранению Божественных истин» и заменой своими преданиями, традициями. А проверить так ли это, правы ли мы, действительно ли Библия учит этому нет, видимо, желания. Вспоминается, как на одной встрече выступающий уверенно заявил: «Друзья, водное крещение спасает потому, что так написано в 1Пет.3.21». Это было подобно взрыву в обществе, твёрдо держащемся обратного убеждения. Как это общество, читая в Писании одно, смело утверждало другое? Попробуем пролить свет на это затруднение. Безусловно, ошибочно понимать, что водное крещение заменяет покаяние. Иоанн Креститель, Христос призывали совершать покаяние «ибо Царство Небесное приблизилось» (Мф.3). Более того, Бог повелевает всем повсюду покаяться (Деян.17.30-31). Грамматический же анализ спорного текста «и да креститься каждый из вас для прощения грехов» (Деян.2.38) позволяет прийти к следующему выводу: покайтесь и пусть каждый креститься будучи прощённым. Далее: крещение – это факт, а не безграничный во времени процесс. А значит, согласно 1Пет.3.21, спасительное действие совершается в сам момент крещения. Павел утверждает, что крещение во Христа Иисуса – это умирание для греха и воскресение со Христом для новой жизни (Рим.6.1-11). Именно в этом следует усматривать спасительное действие водного крещения.

Другой пример: сколько книг написано о том, как исполняться Духом Святым, сколько увлекательных идей предлагается для этого так желаемого верующими действия. А ларчик просто открывался – гласит народная мудрость. Павел, давая повеление об этом, прямо пишет о четырёх шагах: «исполняйтесь (что делая?) назидая..., поя и воспевая..., за всё благодаря..., повинуясь...» (К Ефесянам5.17-21).

Или утверждение: «водное крещение – это завет с Господом». Один вопрос: где об этом говорит Библия? Известны следующие заветы: с Ноем, Авраамом, евреями на горе Синае, во Христе. Не лучше ли придерживаться простого библейского понятия, что это заповедь Христа? А все подобные рассуждения не являются ли добавлениями или убавлениями с соответствующей Божьей реакцией на это?

Многие сегодня осмеливаются провозглашать догматическую преемственность от апостолов. Данная позиция легко объяснима: от апостолов – значит верное. Если говорить «мёд, мёд» во рту сладко не станет. От того, что постоянно говорить: мы от апостолом – реальная догматическая преемственность не появиться. Желаемое не следует выдавать за действительное, поскольку действительным оно будет только тогда, когда будет подлинно апостольским, когда будем исследовать учение апостольское, а не свои традиции защищать. Апостолы писали свои труды, будучи движимы Духом Святым (2Пет.1.19-21). Чем движимо немалое число современных верующих? Нередко очевидно одно – не Божьим Духом руководимы. Не нам ли оставлен уникальный пример принятия Слова жителями Верии, получившими нетрадиционную характеристику от автора-Луки: благомысленнее других (с греч. «люди с открытым умом»). Они постоянно проверяли на точность сказанное самим Павлом. Можно сделать прямой вывод: апостол был за них спокоен, с таким подходом они не ошибутся. В своём спокойствии не оставил им как другим послания-руководства, как известно на сегодня.

При отсутствии подобной принципиальности не удивительно, что так легко без боя немало христиан-славян принимают ряд идей таких как удобоносимая идея вечного спасения. «Она чисто библейская» - защищаются сторонники. Да, она чистая, но библейская ли?

Есть рациональное зерно в желании серьёзного оппонента Библии

Р. Бультмана заняться демифологизацией Нового Завета (удалением мифов), поскольку он оброс разнообразными и безчисленными мифами. Конечно, трудно принять за истину его развитие пути демифологизации, когда он осмеливается отделить Иисуса от Христа. К сожалению, мифов много. Именно они мешают видеть ясно живого Спасителя. И потому крайне необходимо, как минимум, быть озадаченным их пагубным влиянием

Сейчас самое время заняться тщательным просмотром имеющегося «устного предания» на предмет его соответствия...Писанию! Бог призывает нас к разумному служению. Он готов и сегодня открыть нам разум к уразумению Писания, без чего мы не способны полноценно воспринять библейскую информацию.

И вновь перед нами Валаам: поступим по его последнему примеру – понадеемся на себя или вновь пойдём вопрошать: Господи, что Ты скажешь? Пренебрежение Божьим советом и привело пророка к падению: не смог он без Него устоять перед «корнем всех зол», дал хитрый совет сразить народ через красавиц того времени. А к чему мы можем прийти, выдавая своё мнение за истину и не нуждаясь в Божественной коррекции? Неужели мы осуждая Валаама подражаем ему?

            Это обращение к друзьям-христианам: лучше горькая правда, чем сладкая ложь!

            C христианским уважением

Александр Копытюк