Писание и наше современное предание.

Sola Scriptura (Только Писание) – главный девиз Реформации. Почему для реформаторов это было так важно? Бесспорно, причиной тому было наличие конкурента Библии, чего-то претендующего на авторитетность, истинность. Что же это за «нечто»? Просматривается лишь одно: авторитет института Церкви и её детища – Предания. Вот один из основных аргументов сторонников данного взгляда: по времени в начале появилась церковь. Затем её представители записали Писание (Новый Завет), который позже был признан богодухновенным Словом. Итак, если Церковь написала это Слово в первом веке, почему она не может продолжить писать во 2-м, 3-м, 20-м веке? И если вы верите первым трудам церкви, почему не верите последующим? Однако следует сказать одно, как контраргумент: авторы-представители церкви являлись лишь орудием в руках Духа Божьего, который и является автором Евангелия. Что же мы видим уже во втором поколении служителей? Даже беглый анализ книги «Писания мужей апостольских» (труды второго поколения христианских служителей: Климента, Поликарпа, Игнатия и Варнавы) позволяет обнаружить несогласованность записанных идей с истинами Писания – первого источника. Ввиду этого возникает вопрос: может ли Дух Святой предлагать противоречивые идеи? Нет. Значит, что-то из двух не принадлежит Ему. К сожалению, рамки данной статьи не позволяют проанализировать данную ситуацию подробно.

Мы верим, что лишь Библия является записанным Словом Бога, поэтому и должна именно она занять доминирующее положение в жизни Церкви. Неудивительно, что в вероучении ряда христианских направлений учение о Библии стоит на приоритетном первом месте.

Это отнюдь не означает, что мы унижаем роль самого Бога. Правдивое представление о Нём мы имеем только через Писание, всё наше богословие должно базироваться исключительно на Нём. Лишь оно имеет право называться единственным, непогрешимым и авторитетным источником христианской веры. Поэтому так важно отмежеваться от целого ряда человеческих преданий, претендующих на роль руководства христианской церкви. Внимательный взгляд выявляет печальную патологию: христианство продолжает обрастать с огромной скоростью преданиями, возводимыми в ранг учения. Особенно это проявляется при проживании в другой культуре; выдаётся все это как желание сохранить веру отцов. Появилась одна уникальная особенность: на смену записанным преданиям всё чаще приходят «устные». Эта особенность хорошо иллюстрируется «дедовщиной» в российской армии: нигде эти правила не записаны, а действуют. Именно эти предания, к большому сожалению, и формируют веру и сознание современного христианства. Где-то это называется преданиями, а где-то более благородно – «христианский опыт» или: «у нас так принято». Довольно часто можно быть свидетелем доказательств верности определённых ценностей, основанных на опыте, примерах. Однажды довелось быть наблюдателем одного диалога, в котором «опытный» христианин в ответ на конкретный вопрос оппонента «покажите по Библии, в чём я не прав», выставил единственный для него «мощный» аргумент: «опыт показывает, что ты заблуждаешься...». Другой пример: явно проигравший библейскую дискуссию представитель одной протестантской деноминации, заявил своему противнику: по Библии, ты прав, но у нас есть опыт, который подтверждает мою правоту.

Не является ли наш опыт началом уклонения от божественной истины? «Смотрите, братья, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» - предупреждает Павел (Кол.2.8).

Стоит ли пренебрегать фактами из истории христианской церкви. Вспомните, какими благородными воззваниями во имя Бога была пропитана агитация для организации крестовых походов, ни один из которых не принёс успеха христианству. А чего стоят на первый взгляд благочестивые побуждения основателей ряда монашеских орденов? В частности, орден Иезуитов, главное орудие инквизиции?

Следует обратить внимание на то, что речь не идёт об абсолютном пренебрежении опытом, но о его роли в становлении христианской веры. Неоднократно встречался с молодыми людьми, стоявшими перед дилеммой: чему верить? Я был научен так, а Библия говорит о другом. Дорогие христиане, что делать? Выступить против своих или стать на сторону Писания? Приведу ряд иллюстраций. Писание говорит: идите к людям (Мф.28.18-20), мы же их приглашаем к себе; Писание утверждает, что всякий исповеданный грех очищается Кровью Христовой (1Ин.1.9), мы как «опытные скалолазы, водолазы, пилоты сверхзвуковых самолётов» достанем для всеобщего обозрения любой грех, несмотря на то, что Бог его уничтожил. Писание утверждает прямую ответственность за воспитание детей самих родителей (К Ефесянам6.1), мы же с лёгкостью переложили эту ответственность на самые различные общественные и религиозные организации, в том числе воскресную школу. Библия говорит, что «идол в мире ничто» (1-е Коринфянам8.4), мы говорим, что телевизор это идол (сам по себе телевизор всего лишь продукция мастера, а вот привязанность к нему и делает из него идола) и т.д.

Де-факто, чуждые Библии религиозные направления тоже основываются на опыте, доказывая свою правоту и наслаждение от своих убеждений. Взгляните на последователей восточных религий. Изнурение постами, посвящённость своим идеалам. Попробуйте убедить их в том, что их религия скучна и неверна. Если у разных групп людей есть положительный для них опыт (еретики; безбожники, развратники и т.д.), то означает ли это, что все они истинны?

Итак, опыт или истина? Не пора ли христианской церкви определиться с ролью опыта в жизни? Не пора ли признать факт, что уж слишком противоречивый опыт в общем получается. Одни утверждают, что отрекаться от оккультного надо помимо покаяния, другие категорически против. Одни заявляют, что их вера в невозможность потери спасения помогает им благоговейно служить Богу, другие, опровергая их, провозглашает превосходство поклонения Богу, основанное на их понимании. Одни в отсутствии галстука видят высокий уровень духовности, другие заявляют, что поклонение Богу должно выражаться в опрятной одежде с галстуком и т.д. Базирование на опыте ставит всех на один уровень, ибо у каждого есть свой личный позитивный опыт. В данном случае безотказно срабатывает простое правило: «твоё мнение так же хорошо, как и моё» Налицо вопрос: моё или Божье? С этой задачей столкнулось и раннее христианство, нашлись тогда смелые люди, сделавшие радикальные в данной ситуации заявления. Прислушаемся к одному из них, Кириллу Иерусалимскому:

«Что касается божественных и святых тайн Веры, даже обычное заявление не может предлагаться без Священного Писания; и мы не должны дать увести себя в сторону правдоподобными доводами и искусной речью. Даже мне, который говорит тебе это, ты не должен абсолютно доверять, до тех пор, пока не получишь подтверждение из Священных Писаний относительно того, что я провозглашаю тебе. Ибо спасение, в которое мы верим, основывается не на искусных доводах, а на доказательстве Священных Писаний».

(Кирилл Иерусалимский, Катехизические поучения. 4.17)

В унисон ему вторит и Григорий Богослов: «. . . критерием и мерой каждого положения мы делаем Священное Писание. Мы одобряем только то, что можно привести в гармонию со смыслом его текстов». (Григорий Богослов (Цит. по: О Боге, человеке и мире. М.: Путь, 1995, стр. 48)

Сможет ли современное христианство заявить: Sola Scriptura? Сможем ли мы мужественно провозгласить как основу следующее: только Писание вправе определить верность нашего опыта, но никак не наш опыт определяет верность Писания. Господи, помоги нам признать Твою правоту!

Единственной причиной, мешающей признать верность Писания, следует считать нежелание признать свои ошибки, напрямую связанное с гордостью, которая вопит в человеке: «могу ли я ошибиться?» Это, полагаю, непосредственно связано с остановкой духовного развития, что является бичом для многих христиан: достигли чего-то, успокоились и доживаем свои деньки. При этом ложно утешая себя утопией в том, что Господь обязан принять меня в Своё Царство, ведь сколько я в Его Церкви провёл времени...

Можно упомянуть ещё одну причину, её следует рассмотреть отдельно вне рамок данной статьи. Это модернизм в понимании и толковании Писания: это не к нам написано, в греческом это не так, это следует понимать не так... На первый взгляд всё вроде бы верно. Но вся эта спекуляция очень похожа на попытку людей изучить в совершенстве химический состав пшеничного зерна. Создали своё зерно, ничем оно не отличается от естественного. Да вот беда – не растёт... Давайте будем помнить, что не образованный, а духовный судит обо всём (1-е Коринфянам2.15). Речь идёт не о бесполезности образования, а о приоритетах. Полностью разделяю мнение Блаж. Августина: «Водительство Духом Божьим не исключает образования».

Итак, Писание. Лишь оно будет судить нас по утверждению самого Христа (Ин.12.48). Но не мой опыт. Я всего лишь человек. И моё сердце лукаво и крайне испорчено (Иеремия17.9). А, следовательно, я могу ошибиться. Не так ли?

Есть здравый смысл для христианства в том, чтобы определить Библию доминирующим источником веры и поступков. Да, в ней нет ничего нового, но в ней есть всё, чтобы быть праведником. А если и есть что-то новое, то это, по заявлению Сперджена, только ересь.

В заключении мы пришли к единственному вопросу: то, что я имею – это моё или Божье? Отвечать следует мне лично. Слава Богу за то, что есть ещё благоприятная возможность для исправления!

Копытюк Александр