Искажённое представление о ком-то неизменно приводит к неправильному отношению к нему. С этой печальной истиной встречается каждый. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать – гласит известная поговорка. Достаточно соприкоснуться с человеком лично, чтобы сразу сформировалось более объективное мнение о нём и определилось наше отношение к нему.

Но как быть с Богом? Можно ли и как на Него посмотреть лично без посредников? Какой Он? Библейская истина непреклонна: Бога никто не видел и видеть не может (1Ин.4.12; 1Тим.6.16). Христианство воспринимает Его верой. Де-факто, картинки с изображением Христа являются не более чем плодом воображения самого человека. Желаемое выдаётся за действительное.

Вполне очевиден факт нередко противоречивой пестроты во мнениях людей о Боге. Часто именно эта ситуация сильно отталкивает от Него. «Бог хочет это, не хочет этого…» - нередко за подобными фразами скрывается личное желание говорящего или даже стремление навязать свои законы, выдавая их за Божьи заповеди. Данные поступки явно указывают на серьёзную духовную болезнь – человекобожие, берущую начало от дьявола; именно он лукаво заявил первым людям: «…вы будете как боги». Вот и рвётся с тех пор неуспокоенное в Боге сердце вещать от Его имени. Трудно удержаться от простого вопроса: «А вы у самого Бога спрашивали? И что Он вам ответил?» Складывается ложное впечатление, что Он с определёнными людьми обязательно советуется и стоит только на их стороне.

Нельзя отрицать печального факта – разочарования людей в Боге. Одна из главных причин – неверное понимание Бога.

Так какой же Он – этот Бог? Библия указывает на достаточно уникальный элемент в личном восприятии Его: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим.1.20). «Стой и разумей чудные дела Божьи» (Иов.37.14)

Обратим внимание только на одну очень трогательную и чрезвычайно важную для нас характерную черту в отношениях Бога к людям, верю – она может полностью перевернуть наше представление о Нём. Речь пойдёт о том, как Он принимает человека. Размышления будут построены на словах Евангелия Луки 22 гл. 31-34 стихи: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня».

Очень трогательная история! Интересно, как бы мы себя чувствовали и какое было бы наше отношение к другу, предавшему нас? Скорее всего, даже при примирении, мы относились бы к нему с особой предосторожностью. Но, а если бы мы твёрдо знали, что завтра друг нас предаст, то, как бы мы сегодня к нему относились? Верно, лучше об этом и не говорить. Да… это мы – люди…

А так ли Бог? Нет!!!

Возвратимся к библейскому тексту. Поражает спокойствие Христа: Симон, за твою душу идёт борьба, Я на твоей стороне. Я знаю, что завтра ты отречёшься от меня, а послезавтра ты мне понадобишься. Вот реальное действие реального Бога!

«Изучение Библии ясно показывает, что большинство мужей, делавших историю, были людьми, потерпевшими неудачу в чём-либо, многие из них даже основательно, но они не остались лежать в грязи. Именно их неудача и их раскаяние помогли им познать лучше и глубже милость Господню. Они выучились познавать Бога, Который Своим детям, разочаровавшим Его, предоставляет вторую и даже третью возможность исправиться».

(О.Зандерс, Душепопечительство и терапия)

Подлинный Бог в лице Иисуса Христа приходил на эту землю показать в отношениях к людям свой подлинный образ и тем самым раз и навсегда нанести сокрушительный удар по лживому дьявольскому представлению о Нём как о злопамятном, мстительном, преследующем Властелине.

Отрёкся Пётр… Что побудило его горько плакать? Нет, не угрозы со стороны Христа. Не мог он устоять перед взглядом чистой Любви полной доверия к нему, предавшему эту Любовь… Это раскаяние навсегда уничтожило его поступок! Да, именно так поступает Бог любви!:

- удалил беззакония наши как восток от запада (Пс.102.12),

- бросил грехи за хребет Свой (Ис.38.17),

- ввергнул в пучину морскую все грехи (Мих.7.19).

Как и в Эдемском саду сатана не может согласиться с этим действием Бога, зная, что оно даёт силу упадшему подняться. Именно поэтому и сегодня с разным сторон сыпятся напоминания о прошлых исповеданных грехах. Непрощение и презрение со стороны людей толкают их на рецидив, то есть повторение греха; для недоброжелателей это только и надо: вот видишь, он не раскаялся раз повторил проступок. Злопамятство, собирание компромата - негативных действий прошлого – страшная духовная болезнь человечества. Как только что-то не так или не угодил, сказал против – сразу «адская копилка» открывается: он блудил, воровал, пил… и как вообще его земля терпит? Земля-то терпит, повинуясь Божьим законам любви, а вот человек…?

«Пётр, ты завтра предашь Меня, а послезавтра ты Мне нужен»…

«…в вас должны быть те же чувствования какие и во Христе Иисусе» (Флп.2.5). Где они?

Итак, с одной стороны – любящий, принимающий приходящих к Нему, прощающий, доверяющий, приглашающий к сотрудничеству Бог. С другой стороны – на словах любящие, но злопамятные, не доверяющие люди. Это печальная и горькая реальность нашего времени.

В какого Бога мы верим? На чём формируется наше представление о Нём? Строится ли оно на мнении людей или на образе, который мы видим в их жизни?

Если нас больше беспокоит вопрос: «А как обо мне подумают люди?», то мы поклоняемся образу бога, представленному ими. Стоит набраться мужества и назвать мой страх перед людьми идолопоклонством. Этот «бог» мучит нас и не освобождает, от него нужно просто отречься как от лжебога. «Если Сын освободит, то истинно свободны будете» (Ин.8.36) «Итак стойте в свободе, которую даровал вам Христос и не подвергайтесь опять игу рабства».

Независимость от людей, но полная зависимость от Бога, верю, поможет нам смотреть на всех людей глазами Бога!

В какого Бога мы верим?

Александр Копытюк, Пенсильвания.