Самоубийство… – только осуждение вырывается изнутри… Для них закрываем дверь в вечность… Исторические церкви не совершают погребальных обрядов над совершившими суицид, да и хоронят их отдельно… На этом все… А всё ли?

Постой, прохожий, не спеши… Обрати внимание на реальность:

  1. В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых (Washington ProFile). 
    1. По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством около одного миллиона человек. Среди них:
      - 280 тысяч китайцев,
      - 60 тысяч русских
      - 30 тысяч американцев,
      - 25 тысяч японцев,
      - 20 тысяч французов,
      - 10 тысяч украинцев.

(Источник: lossofsoul.com, Опубликовано: 03.08.2007г.)

Это лишь официальная статистика, которая, как правило, сильно занижена в реальности. А если к этим цифрам добавить тех, кто вынашивает мысль о добровольном уходе из жизни, но не идёт дальше (так называемый незавершенный суицид), то вырисовывается достаточно печальная картина… И к этому числу принадлежат, к сожалению, и христиане…

Почему это случается? Исследования показывают, что доминирующей причиной является – депрессия.

Что такое депрессия?

Депрессия (лат. depressio подавление) - подавленное, угнетенное психическое состояние. Это - болезнь всего организма; официально признанная болезнь нашего времени.

Депрессия - это, прежде всего, реакция на потерю, потрясение. Депрессии, как правило, предшествует стресс, из которого человек не выходит.

Может ли верующий в Бога быть подвержен депрессии? Конечно, да. Библия содержит ряд случаев, характеризуемых христианскими психологами как депрессия: Иов (Иов 3), Моисей (Числ.11.10-15), Илия (3Цар.19), Еман Езрахит (Пс.87), сыны Кореевы (Пс.41-42), Иона (Ион. 4.1-4), Петр (Мф.26.75), даже Христос (Мф.26.37,38). Отличие библейских личностей в том, что, столкнувшись с тяжелейшими трудностями, они не были окончательно подавлены ими, а вышли из них. Неудивительно, что и сегодня пресса утверждает то же самое: верующие люди легче и быстрее переносят кризис, трудности. Слава Богу, находящемуся всегда рядом!

Сконцентрируем наше внимание на христианстве.

А откуда происходит стресс, переходящий в депрессию? Основной их источник… человек. Вина живых!!! Холод, формализм, предательство, измена, равнодушие, обрядовая жестокость в рамках благочестия… Сколько сегодня людей уставших от деструктивного влияния других. Писание предупреждает об «особой святости»: в своей ревности «за истину, за Бога» люди будут даже убивать других, думая, что тем самым служат Господу (Ин.16.1-4). Прикрываясь рамками благочестия, далекие от Бога люди идут на утверждение своего авторитета, используя других лишь как средство для достижения своих пагубных интересов. Надо полагать, что именно по этому поводу высказался Е.Евтушенко в стихотворении «Проклятье века»:

Когда шагаешь к цели бойко

Как по ступеням по телам

Остановись, забывший Бога,

Ты по себе шагаешь сам.

Остановись и помни: за каждую душу умирал Христос! Он пришел принести свободу и мир душе, а не приносишь ли ты рабство и глубокую боль своими «добрыми» идеями? Каждый способен научить тому, чем сам обладает: если порабощаешь других, делаешь их зависимыми от себя, то сам находишься в рабстве далеко не Божьем. Бог открывает глаза на реальную свободу, даруемую Христом (Ин.8.36), поэтому раб Божий никогда не будет порабощать других, сам ощутив дыхание освобождения.

Слепой не может дать реальную оценку самому себе. А как легко сегодня мы оправдываем свою вину – женился сын, чтобы быстрее уйти от отца, но вскоре развелся с женой. Вместо сердечного раскаяния отец нашел себе оправдание: причина этому – разделение в церкви. Иронически в унисон можно добавить: проблемы у сына из-за ураганов в Европе, войны в Азии, таяния ледников в Арктике…. Стоп! А не я ли вина этому, не я ли создаю невыносимую атмосферу дома. Не я ли своей убежденностью в правоте (другими словами – превозношением, порабощением и подавлением других) легко раню другого. «Ты меня позоришь своими делами, портишь мне карьеру, ты не сын, если не снимешь цепочку…» Не уничтожающая ли опять гордость? Как меня задели!

Так ли Бог реагирует на наши согрешения, как мы на ошибки других или даже на ошибки своих детей? Мы тоже Ему карьеру портим?

Создается предпосылка… В результате человек уходит из жизни… не сразу…А где я был? Почему не заметил тревожное поведение, печальные глаза… Почему на ошибку жестко отреагировал осуждением? А ведь ошибка могла быть естественным следствием начала духовной трагедии. Меня более тревожит «что сделано», нежели «почему сделано».

Ближайшему окружению ушедшего из жизни каждому в отдельности следует принципиально жестко по отношению к себе лично проанализировать контакты или причину отсутствия таковых с суицидентом.

Кто без греха – первый брось в самоубийцу камeнь.

Строжайшим библейским предупреждением служат божественные слова о строгом взыскании за отсутствие попыток остановить от беззакония: «..если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой… и Я взыщу кровь его от руки твоей» (Иез.3.17-21).

В одном из городов Украины произошел трагичный случай. Молодой христианин встретился с другом, принявшим решение добровольно уйти из жизни. Едва удалось уговорить его подождать только один день для встречи с опытным верующим. Но на просьбу друга помочь в беседе, было холодно сказано: у меня голова болит о том, где взять стройматериал, а тут кому-то делать нечего. На следующий день, уставший от жизни не увидел «наставника» со своим другом… Человека не стало… Как вы оцените происшедшее?

В христианство вкралась облегченная, и освобождающая нас от ответственности версия о будущности самоубийц: если он уверовал, то он не погиб через свой поступок. Апостол Иоанн удостоился получить откровение от Иисуса Христа, где прозвучала категоричное утверждение: «…убийц…-участь в озере, горящем огнем и серою, это смерть вторая» (От.21.8). Безусловно, речь идет о сделанном поступке, но не исповеданном. «Если исповедаем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1.9). Трагичность самоубийц в том, что своим поступком они не оставили себе шанса на покаяние.

У христиан нет права быть холодными и жестокими по отношению к потенциальным самоубийцам. «Спасай взятых на смерть, неужели откажешься от обречённых на убиение» (Пр.24.11). Уставший от жизни тем легче тянется к жизни при диалоге, чем меньше оказывается давление на него – это простая, прописная истина. Помоги, не доламывай уже сокрушённое. Не будь противником Христу, Который трости надломленной не переломит (Мф.12.17-21).

Не будет закрывать «дело» о суициде, чтобы не было открыто другое «дело» самим Богом против нас самих! Постой, не спеши, подумай…

Александр Копытюк.